Что делать, если вас укусит змея или клещ?

Как же хочется быть ближе к природе, когда приходят теплые весенние деньки. Только не стоит расслабляться, забывая о мерах безопасности в лесах и на солнечных полянках. Что делать, если вас укусит змея или клещ? Как предотвратить нежеланную встречу? — Читайте инструкцию по выживанию!

Клещи становятся активными с конца апреля. Их можно подцепить в лесу, в городских парках и даже во дворе своего дома. Они живут в траве, предпочитают влажные места вблизи водоемов и густые леса. Клещи опасны тем, что могут быть переносчиками болезни Лайма и клещевого энцефалита. Осложнения этих заболеваний не просто неприятны, но и опасны — от параличей до летального исхода. Как защититься от клещей?

  1. Собираясь на природу, используйте противоклещевые средства. Обработайте одежду вокруг талии, щиколоток, запястий, шеи.
  2. Надевайте одежду с длинными рукавами и штанинами. Обязательно заправляйте одежду, чтобы не было открытых участков кожи. Не забывайте про головные уборы!
  3. После пикника внимательно проверяйте одежду и тело на клещей. Если одежда на вас будет светлого цвета — при осмотре будет легче увидеть ползающего клеща.
  4.  Если вы обнаружили присосавшегося клеща, срочно езжайте в травмпункт. Там клеща снимут и отправят на экспертизу, которая покажет — было ли насекомое заражено.

Когда снег полностью сошел, под майским солнышком просыпаются змеи. В то числе и ядовитые. Обычно змеи первыми на людей не нападают. Но если на змею наступить, не заметив ее в густой траве, она может укусить. Как обезопасить себя в этом случае?

  1. Собираясь в лес, надевайте высокие ботинки или резиновые сапоги. И ноги не промочите и змеи будут не страшны!
  2. Гуляя по опушкам, внимательно смотрите под ноги. Возьмите с собой длинную палку и разгребайте траву у себя на пути.
  3. Если змея вас укусила, постарайтесь меньше шевелить укушенной конечностью. В этом случае яд будет распространяться по телу медленнее. Высасывать яд из ранки, как правило, бессмысленно и даже опасно.
  4. Важно максимально быстро доставить пострадавшего к врачу. Если до больницы далеко, пострадавшему можно дать антигистаминный препарат — зиртек, зодак. В больнице обязательно расскажите врачам обо всех препаратах и мерах, которые вы приняли после укуса.
Комментариев еще нет, будь первым!