Чертоги разума

Первый уровень с придумыванием образов для запоминания предметов и закономерностей пройден, следующий уровень – техника Дворец памяти. Правда, в последнее время ее все чаще называют Чертогами разума.

Смысл все тот же: главное, все связывать с каким-либо образом, а потом уже все созданные образы собирать в одном месте, в одном мысленном Дворце или Чертогах. Итак, все по порядку.

1. Поскольку место, где вы будете хранить информацию, будет вымышленным, то его сначала необходимо создать в воображении. Будет проще, если вы возьмете какое-то знакомое помещение. Чаще всего люди выбирают свою комнату или квартиру. Можно создать что-то совсем новое. Может, это будет какая-то библиотека, кто-то захочет хранить информацию в виртуальном Кремле или Парфеноне, возможно, это будет просто толстая книга с разноцветными страницами или карта какой-то местности – в общем, тут все зависит от вашей бурной фантазии.

2. Теперь, когда определено место хранения, оно должно быть вдоль и поперек изучено. Вплоть до каждой царапинки на стенах и пылинки на полках. Это означает, что вы должны буквально запомнить все, чтобы каждый раз, когда вам понадобится обратиться к своим Чертогам, там все оставалось неизменным.

3. Вот теперь, когда Чертоги готовы, можно приступить к самому интересному: к расположению в них информации. Предположим, вы готовите какую-то речь для выступления. Заходите в Чертоги (пусть сейчас это будет комната). Теперь на виртуальной двери, через которую вы вошли, поместите первые два-три предложения речи (конечно же, с помощью образов). Затем посмотрите чуть левее, где, например, на стене висит полка. Вот на эту полку и поместите следующие несколько предложений. И таким образом постепенно заполняйте комнату-Чертоги речью для выступления. С первого раза, скорее всего, не получится. Но если тренироваться, то со временем это войдет в привычку, и нужные образы сами в нужный момент будут возникать перед глазами.

4. Вы можете оставлять эту информацию в Чертогах до тех пор, пока она нужна. Как только вы понимаете, что ту же самую речь для выступления уже можно и забыть, то стоит устроить генеральную уборку в своих Чертогах. Сотрите все уже ненужные образы и символы, и оставьте Чертоги в первозданном виде. С царапинкой на стене и пылинкой на полке.

Комментариев еще нет, будь первым!