Чем вреден чай?

Уже выпили свой утренний чай? Ученые говорят — зря! Среди кучи плюсов этого напитка они разглядели и минусы:

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп утверждает, что привычка пить горячий чай может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Это нередко провоцирует носовые кровотечения. Кроме того, существует версия, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода.

2. Крепкий чай разрушает зубы и кости

Разрушение зубов и костей вызывает накопление фтора, поступающего в том числе из крепкого чая. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году токсикологи обнаружили в образцах пакетированного чая из разных регионов планеты тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

4. Чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Чай после еды может привести к нехватке железа

Если регулярно пить чай после еды, будет нехватка железа, потому что чай ухудшает его всасывание организмом. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и зелёным чаем.

Но давайте без паники! Традиция пить чай живет тысячелетиями. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее. Просто ко всему надо подходить с умом! 

Комментариев еще нет, будь первым!