Чем связаны Татьянин день и День Студента?

25 января — день, когда празднуется сразу два праздника: Татьянин день и День российского студента. Все привыкли к такому обстоятельству, вроде праздники разные, но отмечают в один день. Но лишь немногим известно, что все это неспроста, что есть связь между двумя торжественными событиями. Как они связаны — мы сейчас расскажем.

Начнем с истории Татьяниного дня. До середины XVIII века праздник 25 января носил чисто религиозный характер. В этот день, согласно христианским святцам, верующие чтят память святой Татианы.

Татиана жила в III веке на территории Древнего Рима. В те времена большая часть населения страны исповедовала язычество, и лишь немногие приняли христианство. На это меньшинство, в которое входила и Татиана, открыли настоящую охоту с подачи императора-язычника Ульпиана. Несмотря на свое высокое происхождение, ей не удалось избежать издевательств и мучительных пыток. Однако ни страшные побои, ни моральное давление не смогли заставить сильную духом женщину отказаться от своей веры. Татиана продолжала твердить, что Бог един и не вернулась к язычеству.

В течение трех дней мученицу жестоко избивали, но с утра женщину неизменно обнаруживали целой и невредимой, без единого намека на вчерашние пытки. После этого Татиану решили казнить, однако, по преданию, некоторые палачи после увиденного отказались от язычества и стали христианами. Такой пример стал поводом сменить религию для некоторых Римлян, а сама Татиана была причислена к лику святых.

А вот традиция отмечать 25 января день студента была заложена в 1755 году. В этот день Елизавета I издала указ о создании первого высшего учебного заведения на территории России (нынешнего МГУ). Идея открытия университета принадлежала И. Шувалову и М. Ломоносову.

Существует мнение, что императрица одобрила инициативу именно потому, что она исходила от семьи Шуваловых, члены которой на протяжении нескольких лет буквально упрашивали Елизавету I учредить подобное заведение. По замыслу создателей, университет должен был стать центром отечественного образования и науки, в котором можно будет готовить высококвалифицированных специалистов.

А рядом с учебным заведением была сооружена небольшая часовня святой Татьяны. Кстати, в переводе с греческого это женское имя означает «учредительница».

Таким образом, 25 января стали отмечать день создания Московского государственного университета, а позднее торжество стало всеобщим событием для российских студентов. С течением времени праздновать вместе с учащимися ВУЗов стали лицеисты и гимназисты страны.

Комментариев еще нет, будь первым!