Человек без селезенки

29 января – день рождения Человека без селезенки. Он же Шиллер Шекспирович Гете, Акакий Тарантулов, Брат моего брата — писатель и драматург Антон Павлович Чехов.

По профессии Чехов был, как известно, врачом. А вот литературным творчеством занимался 25 лет. За это время он написал несколько сотен рассказов, повестей и пьес, которые сейчас известны по всему миру. Его произведения переведены более чем на 100 языков, театральные постановки по его творчеству пользуются огромным успехом.

chehov

Антон Павлович был большим любителем псевдонимов, их насчитывается более 50: Антоша Чехонте, Брат моего брата, Дон-Антонио Чехонте, Дяденька, Лаэрт, Крапива, Пурселепетанов, Рувер и Ревур, Шампанский, Юный старец, Известный и т.д. и т.п. Псевдонимом «Человек без селезенки» Чехов подписывался чаще всего, на протяжении 10 лет Антон Павлович публиковал свои произведения (а их на тот момент было написано около 130) исключительно под этим авторством.

Для Чехова было важно, чтобы его произведения были подписаны вымышленным именем. Он объяснял это тем, что он не только писатель, он в первую очередь врач: «Медицина, которая мнит себя быть серьезной, и игра в литературу должны иметь разные клички». Но как Антон Павлович ни старался, как ни играл словами, фамилиями и именами, ни один из его псевдонимов окончательно в истории так и не прижился: Чехова во всем мире как знали, так и знают именно Чеховым.

Комментариев еще нет, будь первым!