Частные кладбища могут появиться в России

Министерство строительства и ЖКХ России разрабатывает законопроект о создании частных кладбищ, речь идет о государственно-частном партнерстве. Доработанный документ с правками уже разослан на финальное ознакомление экспертам.

«Новшеством закона является появление в России частных кладбищ. Речь идет не о коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве. На государственной земле будет организовано новое кладбище, у него будет частный оператор, который сможет получать прибыль за оказанные услуги. Эта схема уже сейчас в ряде регионов существует», – пояснила исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

Новая система организации похоронного дела поможет устранить и грубые нарушения на этом рынке, сейчас работать на нем может кто угодно. К примеру, свои услуги предлагают медучреждения, в которых нередко устраивают выставку ритуальных товаров. При этом у них приоритет, так как врачи фиксируют факт смерти и имеют контакты родственников.

«С принятием закона оказывать ритуальные услуги смогут только те, с кем заключены соглашения, и сведения о которых внесены в региональный реестр. Это база добросовестных участников рынка», – отметила Андреева.

Также медорганизациям хотят запретить готовить умерших к захоронению, а ритуальным бюро нельзя будет оказывать услуги на территории медучреждений. Исключение составляют случаи, когда это разрешает регион.

Также запрещаются организация выставки и продажа похоронных принадлежностей на территории медорганизаций и на расстоянии менее 50 метров от них. За нарушения фирма будет исключаться из реестра, а договор с ней будет расторгнут.

Комментариев еще нет, будь первым!