Чайковский должен стать национальной идеей

Петр Ильич Чайковский мог бы стать национальной идеей, как Вольфганг Моцарт в Австрии. Об этом заявил в интервью РИАМО известный советский и российский альтист, дирижер и педагог Юрий Башмет.

«Мне кажется, Чайковский мог бы стать национальной идеей. Серьезно. Почему в том же Зальцбурге есть конфеты «Моцарт», отель «Моцарт», да все, что только можно «Моцарт»? А у нас вот Чайковский лежит на ладони. Это точно может быть национальной идеей», — сказал Башмет.

Напомним, что Клину с 13 по 17 июня пройдет Международный фестиваль П.И.Чайковского. Концерты фестиваля состоятся традиционно на двух площадках: малая сцена (концертный зал музея) и большая сцена (концертная площадка на территории парка музея). Откроют фестиваль оркестр Московского театра «Геликон-опера» и Денис Мацуев, в чьем исполнении прозвучит Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Солистка Венской оперы Красимира Стоянова исполнит арии из опер Чайковского.

Фестиваль пройдет в Клину уже в третий раз. Кроме «Геликон-оперы» и Дениса Мацуева в фестивале примут участие солисты Государственного академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга и Сергей Стадлер, государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета и Константин Хабенский, артисты Московской областной филармонии, Максим Дунаевский, Лариса Долина, Дмитрий Харатьян.

Закроет фестиваль спектакль «Фантастическая Кармен» в авторской версии Юрия Башмета, оперой Чайковского «Пиковая дама». Кроме того, Чулпан Хаматова и Вероника Кожухарова представят программу «Час, когда в души идешь – как в руки».

Билеты на фестиваль уже в продаже. Приобрести их можно в кассах Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И.Чайковского или на официальном сайте музея.

Комментариев еще нет, будь первым!