Будущее кинематографа

Всю прошедшую рабочую неделю внимание студентов актерских вузов, кинокритиков и режиссеров, как русских, так и зарубежных, было приковано к Международному студенческому кинофестивалю ВГИК.

На конкурс было представлено около 60 короткометражных фильмов, которые снимали студенты разных вузов, преимущественно, конечно, связанных с кино и театром. Хотя были работы и, например, нескольких институтов изобразительных искусств, академий дизайна, институтов гуманитарных технологий, в общем, всех тех, кому будущее кинематографа небезразлично и кто готов и уже приступил к активным кинодействиям.

Как сказал председатель жюри, польский кинорежиссер и продюсер Кшиштоф Занусси, в этом году особенно студентов-участников интересовала тема беженцев, хотя каждый год тематические веяния меняются.

По этим 15-30- минутным фильмам уже можно приблизительно сказать, какое оно, будущее кинематографа. Так вот члены профессионального жюри (а было на конкурсе еще и студенческое жюри) считают, что будущее-то есть и потенциал есть, но впереди еще непочатый край работы. Хотя по-другому ведь и не бывает, верно?

Ну и яркой завершающей точкой фестиваля стал показ нового фильма «Коллектор», режиссер которого перед показом обратился к тем, кто награды в фестивале так и не получил. Не переживайте, сказал он, «до съемок этого фильма я тоже никаких призов не получал, да и во ВГИКе я всего второй раз: первый раз был, когда документы подавал… как оказалось, безуспешно».

А «Коллектор»… да, действительно неординарный фильм, заставляет задуматься…

Комментариев еще нет, будь первым!