Большая новость, которая пролетела незаметно

9 января, на расстоянии вдвое меньшем, чем расстояние от Земли до Луны, мимо нашей планеты пролетел астероид диаметром 34 метра. Возможность того, что он может упасть на Землю было высоко, но небесное тело прошло мимо. Интересно, что ученые заметили приближение астероида только за два дня до сближения.

Что было бы, если бы он упал на Землю.
Если бы 2017 AG13 (так назвали астероид) врезался в Землю, то его падение было бы сродни падению челябинского метеорита в феврале 2013 года, который был, по оценкам, около 20 метров в диаметре. Небесное тело такого размера по большой части сгорело бы в атмосфере, но в зависимости от угла входа множество обломков могло бы долететь до земли, причинив ущерб зданиям и людям. Взрыв такого метеорита был бы в 30 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, но произошел бы он примерно в 16 км от поверхности Земли, и люди внизу не пострадали бы.

Тем не менее, то, что мы не видим подобные объекты, пока они не подлетят непосредственно к планете, несколько беспокоит. НАСА, понятно, фокусируется на более крупных объектах подобного рода, размерами превышающих 140 метров, которые могут повлечь за собой катастрофические последствия при столкновении, если мы их не засечем. Обнаружить астероиды, подобные 2017 AG13, сейчас и вовсе практически невозможно заранее, но в октябре 2015 года рядом с Землей пролетал объект диаметром 470 метров, а мы узнали о нем лишь за 21 день до приближения.

Если мы сумеем распознавать подобные крупные астероиды заранее, то скорее всего сможем изменять их траекторию. Например, ударить по нему встречным объектом, пока он далеко, или же в качестве самого последнего сценария, ракетой с ядерной боеголовкой. Правда, пока никаких массивных исследований и программ в этом не ведется, хотя речь о постройке камеры по отслеживанию околоземных объектов идет уже давно.

Комментариев еще нет, будь первым!