Более 7,2 тыс. земельных участков с нарушениями по борщевику в Подмосковье взяли на контроль

Почти 40,4 тыс. земельных участков на территории Московской области осмотрели земельные инспекторы Подмосковья в 2020 году для выявления нарушений земельного законодательства, использования земли и борщевика Сосновского. Борщевик был обнаружен на 7,2 тыс. участков. Оштрафованы за непроведение мер по борьбе с сорняком правообладатели более 2,2 тыс. участков. На расширенном заседании Комитета по  имущественным отношениям и землепользованию Мособлдумы подвели итоги за 2020 год в части реализации мероприятий по борьбе с борщевиком на территории региона. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Геннадий Герасимов подробно рассказал о выявлении борщевика на территории Московской области.

В 2019 году в работе земельного контроля произошли важные изменения — процессы контрольно-надзорной деятельности были оцифрованы и упрощены для повышения эффективности и удобства работы земельных инспекторов. Это повысило продуктивность земельного контроля в 1,5 раза по сравнению с нецифровым периодом.

С 2019 года процесс формирования плана осмотров муниципального земельного контроля (МЗК) стал автоматизированным. Для его формирования  выделили 12 основных критериев отбора земель, на основании которых формируется перечень участков.

Истребление борщевика – одна из приоритетных целей. Данному критерию присвоен большой вес и каждый участок, на котором выявлено произрастание борщевика, подлежит повторным осмотрам.

По итогам года в результате осмотра 40,4 тыс. земельных участков на территории Подмосковья борщевик выявлен на более 7,2 тыс. земельных участках. Для сравнения, в 2019 году земельные инспекторы осмотрели 30,5 тыс. земельных участков, а борщевик обнаружили на 2,3 тыс. из них. Такое увеличение зараженных сорняком земель связно с цифровизацией процессов земельного контроля в 2019 году и пристальным вниманием к данной проблеме. В следующем году все участки, на которых обнаружен борщевик, автоматически попадут под осмотры и будут на контроле.

Правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании.

«Одна из главных целей в контрольно-надзорной деятельности по земле, поставленная Губернатором Московской области, — выявление борщевика Сосновского и сокращение площади  его  распространения. Земельный контроль и административные комиссии являются главными инструментами в этой борьбе. Беседы, консультации, предупреждения, штрафы – это методы, которыми они пользуются, чтобы освободить подмосковные земли от сорняка и обезопасить жителей, — прокомментировала Наталья Адигамова. — В прошлом году на правообладателей-нарушителей были начислены штрафы в размере 62 млн рублей, в этом году сумма штрафов превысила 218,6 млн рублей. Оштрафованы правообладатели 2211 земельных участков на территории Московской области, а правообладателям 1303 земельных участков вынесены предупреждения».

Лидерами по суммам начисленных штрафов стали городские округа Клин, где штрафы превысили 41,3 млн рублей, Солнечногорск – 38,6 млн рублей, Егорьевск – 29,3 млн рублей, Рузский – 24 млн рублей и Можайский – 17,9 млн рублей.

Комментариев еще нет, будь первым!