Более 15 тыс. рублей придется заплатить жителю г.о. Клин за установку магнита на электросчетчик

Энергетики ПАО «Россети Московский регион» продолжают акцию «Честный киловатт» по поиску хищений электрической энергии. Плановые проверки приборов учета электроэнергии у потребителей прошли в городском округе Клин.

В ходе проверки счетчика электроэнергии в одном из жилых домов было установлено воздействие на него сильным магнитным полем. Выяснилось, что на корпусе прибора установлен неодимовый магнит, который «замедлял» подсчет потребленной электроэнергии. Таким нехитрым способом владелец помещения пытался снизить показания электропотребления на приборе учета. За допущенное нарушение в адрес владельца дома был составлен акт о безучетном потреблении электрической энергии. По подсчетам энергетиков из-за магнита электросчетчик «недосчитал» более 4 тыс. кВтч. Их стоимость более 15 тыс. рублей находчивый потребитель увидел в квитанции на оплату потребленной электрической энергии.

Объем безучетного электропотребления рассчитывается по методике, прописанной в ПП РФ №442 от 04.05.2012 и зависит от величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, а при отсутствии таких данных — от сечения кабеля. Чем больше мощность/сечение и период «безучетки» – тем больше придется заплатить.

Помимо внушительного счета за «похищенное» электричество, за неучтенное электропотребление предусмотрена административная ответственность, согласно статье 7.19 КоАП РФ. Штраф за самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное использование электрической энергии для физических лиц — от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения, штраф для физических лиц составит от 15 до 30 тыс. рублей, юридическим лицам придется заплатить от 200 до 300 тыс. рублей.

Инструментальные проверки приборов учета электроэнергии у потребителей энергетики «Россети Московский регион» проводят на постоянной основе. Материалы по всем выявленным фактам неучтенного потребления направляются в правоохранительные органы для рассмотрения возможности привлечения нарушителей к административной ответственности. По итогам января – октября текущего года возбуждено 163 дела об административном правонарушении, к административной ответственности привлечен 61 недобросовестный потребитель.

Если вам стало известно о хищении электрической энергии, сообщите о данном факте по телефону «Светлой линии» компании «Россети – Московский регион»: 8-800-700-40-70.

Комментариев еще нет, будь первым!