Более 118 тысяч участков осмотрели земельные инспекторы Подмосковья с начала года

Только за последний квартал муниципальный земельный контроль охватил более 70 тысяч земельных участков. Общее количество осмотренных с начала года земель превысило 118 тысяч. Таким образом, в 2021 году проведено в 3 раза больше осмотров, чем за весь 2020 год. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

«В этом году муниципальный земельный контроль Подмосковья уже совершил подвиг. Количество осмотренных за полгода земель в 3 раза превысило итог прошлого года. Большую роль в увеличении объемов и выполнении поставленных задач сыграла цифровизация работы земельных инспекторов в 2019 году. С помощью мобильного приложения «Проверки Подмосковья», которым пользуются инспекторы, осмотр участка и составление акта сейчас занимает не более 5-10 минут, что помогает охватить большие площади и выявить больше нарушений для их исправления. Среди 118 тысяч участков, на которые вышли земельные инспекторы, 43 тысячи имеют нарушения земельного законодательства, благоустройства и землепользования», — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области — министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.

В рамках осмотров земельные инспекторы охватывают широкий спектр задач, помогая профильным ведомствам и структурам в их деятельности.

Наталья Адигамова рассказала, что с начала года земельными инспекторами осмотрены более 45 тысяч участков для выявления объектов недвижимости без регистрации, свыше 58 тысяч земельных участков для выявления фактов использования личных земель в коммерческой деятельности и доначисления земельного налога, 8,3 тысячи земельных участков для выявления борщевика Сосновского и усиления борьбы с ним, а также 857 земельных участков придорожного сервиса, а 310 участков для выявления несанкционированных навалов мусора.

Из 43 тысяч земельных участков с нарушениями, неиспользование земли зафиксировали на 33 тыс. участков, факты коммерческого использования личных земель подтвердились на 14 тыс. участков, наличие борщевика  обнаружили на 7,3 тыс. участков, при этом на 5,6 тыс. из них меры правообладателями не принимаются, нецелевое использование земли обнаружили на 5,6 тыс. участков, на 2,1 тыс. участков замечены признаки порчи земель, на 1,2 тыс. – самозахват, незаконное размещение мусора – на 86 участках.

Министр назвала городские округа-лидеры региона, в которых мунземконтроль осмотрел наибольшее количество земельных участков. Так, земинспекторы городского округа Солнечногорск осмотрели 8,5 тыс. участков, Раменского – более 6 тыс., в Клину – 5,4  тыс. участков, в Щелково – 5,3 тыс., в Ступино – 5,2 тыс., в Домодедово – 5,1 тыс. участков, а в Воскресенске  — более 4,9 тыс. участков.

Комментариев еще нет, будь первым!