Битва компьютеров

На этой неделе состоялось две презентации новых компьютеров: 26 октября Microsoft представил свой первый моноблок Surface Studio, а на следующий день, 27 октября, Apple презентовала новый MacBook Pro. Налицо явная борьба компьютерных лидеров. Но, как говорится, все познается в сравнении. Поехали.

Apple презентовал новинку двух размеров: 13-дюймовый и 15-дюймовый. Диагональ моноблока Microsoft больше в два раза – 28 дюймов. В данном критерии плюсы-минусы – понятие относительное. Кому как удобно. Что касается толщины, у MacBook это 14,9 миллиметров, у Microsoft – 12,5 мм.

мак

Едем дальше. Чем компании решили удивить покупателей? Начнем с MacBook. Во-первых, кнопки Esc и все F1-F12 в этой версии закончили существование. А на их месте над клавиатурой появился сенсорный дисплей. На этой панели воспроизводится контекстная информация (в зависимости от запущенного приложения), на ней же теперь можно перематывать видео, функции, раньше выполняемые «F», тоже в полном объеме перешли во власть нового дисплея. В его правом конце находится сканер отпечатков пальцев, так что поменять профиль можно лишь одним прикосновением. В принципе, все это очень интересно, но, по мнению некоторых потенциальных покупателей, особого фурора не производит. К тому же есть тут и другое «новшество»: вместе с F-кнопками канул в лету и картридер.

сложенный

Теперь о Surface Studio. Дизайн моноблока отличается хромовыми рамками, которые, по задумке разработчиков, при прямом взгляде на экран должны исчезать, превращая моноблок в «парящий лист из пикселей», как его назвали. Кроме этого, Surface Studio предоставляет возможность работы с 3D-графикой. Вместе с моноблоком разработчики презентовали контролер Surface Dial – вспомогательный механизм для прокручивания объектов или, например, для вызова палитры для рисования.

палитра

Ну и, наконец, цена. У Apple она колеблется от 119 990 рублей до 189 990 рублей – зависит от размера и «начинки». Моноблок Surface Studio будет стоить от 2 999 долларов до 4 199 долларов, по нынешнему курсу это приблизительно от 188 тысяч до 265 тысяч рублей.

Комментариев еще нет, будь первым!