Бешенство животных: памятка для населения

С начала 2019 года 16 клинчан обратились к медикам с жалобами на укус животных. Кусались еж, енотовидная собака, белка, крыса, мышь. В прошлом году таких случаев за такой же период времени было всего пять. Во всех случаях ежи, енотовидные собаки, белки, крысы и мыши, что кусали людей, были здоровы. Но надо помнить, что в случае укуса обязательно надо провериться на бешенство.

Больных животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, агрессивности, поджатому хвосту, отказу от приема пищи и воды, взъерошенной шерсти, расширенным зрачкам, параличу задних конечностей.

Чтобы обезопасить себя, своих близких и домашних питомцев от заражения бешенством необходимо исключить любой контакт с дикими животными, не подбирать неизвестных животных, не трогать бездомных животных и не подходить к ним близко.

Помните, что диким животным не свойственно приходить к людям. Если вдруг к вам забрело животное из леса, гладить его точно не стоит. О случаях продолжительного нахождения диких зверей на вашем участке или неадекватных особях сообщите в охотничьи службы.

Каждый год прививайте домашних животных от бешенства. Это можно сделать бесплатно в Клинской станции по борьбе с болезнями животных. Их телефон 2-26-00.

Комментариев еще нет, будь первым!