Бабье лето придет в Подмосковье в конце сентября

В Москве и Подмосковье бабье лето может наступить в конце сентября или в октябре. Бабье лето приходит в основном после холодного периода и продолжается одну-две недели.

«Максимальная температура воздуха в Московском регионе наступает в конце июля, когда среднесуточная температура около 19 градусов. Затем температура начинает достаточно быстро снижаться – в августе среднесуточная температура воздуха уже около 17,5 градусов. В сентябре среднесуточные температуры составляют порядка 15 градусов. Никаких явных аномалий по данным мы не ожидаем. Можно сказать, что как обычно в конце сентября – октябре с большой вероятностью будет период бабьего лета», – заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимир Семенов.

Он отметил, что наступление бабьего лета связано с перестройкой атмосферной циркуляции. Согласно среднестатистическим данным, обычно такое погодное явление наступает в конце сентября.

«В последние 30 лет наблюдается глобальное потепление. В Московском регионе тенденции таковы, что именно окончание осени сдвигается прямо на наших глазах в зимний месяц. Изотерма (когда температура переходит через ноль) раньше происходила в начале ноября, то сейчас это происходит уже во второй половине ноября», – добавил Семенов.

Продолжительность и начало бабьего лета в каждой определенной местности каждый год отличается друг от друга. К примеру, в Центральных районах Европейской части России начало бабьего лета – 14 сентября. В Европе и Северной Америке этот период наступает в конце сентября или в первой половине октября.

Комментариев еще нет, будь первым!