Автошколы хотят установить единую цену на обучение водителей

В России может быть установлена минимальная цена на обучение в автошколах — соответствующее предложение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) направила Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ), аналогичное обращение готовит и ДОСААФ.

Из расчетов МААШ следует, что себестоимость подготовки кандидата водителя на категорию B на примере Москвы и области не может быть меньше 33,2 тыс. руб. Для расчета брались следующие данные: автошкола готовит в среднем 300 человек в год, арендует помещение 80 кв. м, при этом каждый кандидат получает положенные 134 часа обучения теории и 56 часов практики. 70% затрат приходится на зарплату администраторов и преподавательского состава. Рекомендованная МААШ минимальная цена обучения одного человека, включая 20% рентабельности, 5% «расходов на развитие» и 10% на «непредвиденные расходы», составляет 46 тыс. руб. В других регионах цена будет иной, ее предлагается рассчитывать по определенной формуле.

Таким образом, стоимость курсов по подготовке водителей категории B в Москве не может быть ниже 46 тысяч рублей и цены по 15–20 тысяч рублей, с их точки зрения, незаконные. Реакция ФАС России на эту инициативу пока неизвестна, но ранее тюменская антимонопольная служба назвала «картелем» и «заговором против потребителей» попытку автошкол договориться о единой цене.

Комментариев еще нет, будь первым!