Автомобилисты будут в восторге от обновления «Яндекс. Навигатора»

В больших городах проблема с парковками стоит так же остро, как с пробками, но до недавнего времени водитель оставался с ней один на один. Навигаторы эту задачу никак не решали. До этого времени. Теперь «Яндекс. Навигатор» показывает парковочные места, которые только что освободили.

Сервис показывает освободившиеся места на наземных парковках, расположенных вдоль дорог и на специально выделенных территориях. Как только место освобождается, приложение выделяет его меткой, и пользователь может сразу построить до него маршрут. Метки сохраняются пять минут — часто за это время стоянку занимают. Навигационное приложение с такой функцией появилось на российском рынке впервые.

Освободившиеся места на парковках «Навигатор» находит с помощью алгоритма на основе машинного обучения. Он анализирует координаты пользователей и данные о том, едет человек или идет. Если алгоритм определяет, что человек уехал с парковки на машине (а не сел, например, в автобус на ближайшей остановке), место отмечается как свободное. Координаты и обезличенные данные о характере движения «Яндексу» передают сами пользователи.

На сегодняшний день «Яндекс. Навигатор» показывает освободившиеся парковочные места в Москве, Санкт-Петербурге и Стамбуле. Еще в пяти городах России эта функция работает в тестовом режиме.

Комментариев еще нет, будь первым!