Австралиец смастерил фотокамеру из картошки

В английском языке есть знаменитый фразеологизм «potato quality» (дословно «картофельное качество»), которая описывает фотографии низкого качества — они такие плохие, словно их сняли на картошку. Так вот австралийский фотограф Колин Лоуи в прямом смысле слова сделал этот фразеологизм, соорудив пинхол-камеру из картошки.

Пинхол-камера — это простейший безлинзовый фотоаппарат, представляющий из себя коробку из светонепроницаемого материала с отверстием диаметра менее миллиметра.

А Колин Лоуи как раз специализируется на создании таких аппаратов. Для сборки ему понадобилась крупная картофелина, консервная банка от томатной пасты, магнит для холодильника, две коробки от 35-миллиметровой плёнки, изолента и несколько резинок.

Размер отверстия составил 300 микрон, фокусное расстояние — 60 миллиметров, а апертура — f/200. Для съёмки Лоуи использовал штатив. Несколько кадров, снятых на картофелину, он опубликовал в сети.

7950428-3x2-700x467

Чёткость в пинхол-камерах достигается за счёт правильного соотношения между размерами отверстия и фоточувствительного элемента (плёнки или фотобумаги). Для того, чтобы сделать фото на такое приспособление, нужно открыть отверстие и подождать. В результате получаются снимки с длинной выдержкой, поэтому когда Лоуи фотографировал сам себя, он получался на кадрах полупрозрачным.

c1bb012616d9f0

Комментариев еще нет, будь первым!