Аспирину — нет?

Иногда в рецептах консервирования можно встретить в составе таблетки аспирина. Почему его добавляют и насколько это безопасно для организма человека?

Аспирин обладает консервирующим действием, поскольку создает кислую среду аналогично уксусу или лимонной кислоте, в которой «неуютно» микробам, вызывающим порчу консервов. Но, как и любое лекарство, эта кислота обладает рядом побочных эффектов (особенно это нужно знать тем, кто любит пить рассол).

Например, после того, как съедите такую заготовку в большом количестве, могут возникнуть обильное потоотделение, шум в ушах и ослабление слуха, отек, кожные высыпания и другие аллергические реакции.

Если есть язвенная болезнь, существует угроза желудочных кровотечений, так как аспирин снижает свертываемость крови и оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка. У тех, кто уж слишком увлекается консервированными продуктами с аспирином, увеличивается возможность развития малокровия.

Также при повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте может развиться так называемая аспириновая астма.

Комментариев еще нет, будь первым!