Архивные дела штаба противовоздушной обороны Клина рассекретят в этом году

Архивы Подмосковья в 2018 году рассекретят 455 дел, секретные документы хранятся в Центральном государственном архиве региона, где соблюдаются все нормативные условия и режимы их хранения.

«Рассекречивание архивных документов проводится как в плановом порядке, так и в связи с обращениями пользователей. В 2018 году запланировано рассекречивание 455 дел двух организаций: штаба местной противовоздушной обороны Клина Московской области и Ступинского металлургического комбината», — сказал начальник Главного архивного управления региона Петр Петров.

Он отметил, что секретные документы хранятся в Центральном государственном архиве Московской области, где соблюдаются все нормативные условия и режимы их хранения. На закрытом хранении находятся документы таких предприятий, как Шатурская ГРЭС №5 имени В.И. Ленина, Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского, Краснозаводского химического завода и других.

По словам Петрова, ежегодно в государственном задании Центральному государственному архиву Московской области определяется количество единиц хранения, которые необходимо рассмотреть с целью подготовки их к рассекречиванию. По результатам работы за 2016-2017 годы рассекречено 455 единиц хранения в плановом порядке и два документа по запросам организаций.

Контроль за работой по рассекречиванию документов Архивного фонда Московской области осуществляется Главным архивным управлением Московской области путем: согласования плана работы архивных учреждений Московской области по рассекречиванию документов Архивного фонда Московской области; рассмотрения заявлений организаций и граждан о снятии грифа секретности с документов Архивного фонда; проведения проверок работы архивных учреждений Московской области по рассекречиванию документов Архивного фонда, находящихся на хранении в закрытых фондах.

Комментариев еще нет, будь первым!