Альтернатива шахматам

Вы когда-нибудь слышали о русских шахматах, таврелях? Чем дальше, тем популярнее эта игра становится. Сейчас уже во многих местах проводят чемпионаты как местного, так и международного уровня.

Названия фигур в таврелях похожи на всем уже знакомые шахматные: волхв – король, князь – ферзь, ратоборец – ладья, лучник – слон, всадник – конь, ратник – пешка. Но в таврелях есть еще одна фигура – хелги. Хелги – это самый сильный воин, в нем сочетаются способности и всадника, и князя.

В наших, русских шахматах фигура не уничтожается, а берется в плен, и, при желании, пленных можно освободить. Еще одно неслыханное в шахматах правило — волхв может спокойно взобраться на свою фигуру, а потом, когда понадобится, соскочить с нее. В обычных шахматах, как известно, такой трюк не прокатит.

Когда появились таврели, точно не знают и ученые, но когда проводились раскопки в этрусских могильниках, скифских курганах Приазовья и балтийских варяжских захоронениях, археологи нашли каменные и костяные кружочки с определенными знаками на ребрах; как и в современных шахматах, фигурки делятся на две группы по цветам. В тех же захоронениях были найдены большие плоские камни – явно игровое поле, как в классических шахматах. Самое распространенное мнение, что таврели исчезли из-за того, что их объявили языческой забавой, а снова вспомнили о таврелях буквально несколько лет назад, в 1990-е годы, тогда же и правила игры опубликовали официально.

Шахматы и шашки всегда ассоциативно объединяются в отдельную группу настольных игр. Теперь ее можно дополнить третьим участником – таврели.

Комментариев еще нет, будь первым!