Алгоритм действий, если пожар все же произошел

Противопожарно-спасательная служба обращается с убедительной просьбой к родителям: помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребёнка! Не оставляйте детей без присмотра, контролируйте, чем они занимаются в свободное время. Нужно чаще напоминать ребенку о том, что игры с огнём опасны. Ребёнок должен осознать, что спички — не игрушка, а огонь — не забава, чтобы он понял, что пожар — это тяжелое бедствие для людей. Расскажите им, как правильно действовать при экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция, и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол.

Если ваш ребёнок иногда остаётся дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01». Убедитесь, что ребёнок знает свой адрес.

Уважаемые родители, расскажите о последовательности действий ребенка при пожаре:

1.Если в квартире появился запах гари, нужно немедленно определить его источник.

2.Проходя по всем комнатам, нужно закрывать все окна и двери, создавая препятствие огню.

3.Если запах более не ощущается, нужно проверить балкон и лестничную клетку.

4.Если возгорание в доме не получается ликвидировать самостоятельно, нужно покинуть это место, передвигаясь к выходу как можно ближе к полу, прикрыв органы дыхания влажной тканью.

5.Не стоит терять время на сбор вещей, а электроприборы по пути следования желательно постараться отключить. Двери на выходе плотно закрыть.

6.Позвонить пожарным, четко указав адрес, ответить на все их вопросы. Предупредить соседей об опасности.

7.Покинуть пределы дома, не пользуясь лифтом. Находиться неподалеку, ждать приезда помощи.

 

Комментариев еще нет, будь первым!