А вы знали, что…

Земная атмосфера достигает Луны

Ученые сделали открытие: оказывается, атмосфера Земли простирается в космос намного дальше, чем считалось ранее — она растянулась в космическое пространство на расстояние в 50 диаметров Земли. А это значит, что эта геокорона не только достает Луны, но и распространяется далеко за нее. Правда, этот газовый шлейф чрезвычайно разрежен: возле Луны в нем содержится всего 0,2 атома водорода на кубический сантиметр, сообщают исследователи.

Атмосфера нашей Земли — это не только жизненно важная оболочка для всей жизни на нашей планете, но и сложная, многослойная система. Она теряет газы, улетучивающиеся космос, ее плотность уменьшается с ростом высоты, при этом также изменяется и ее состав. Таким образом, в экзосфере, самом внешнем слое, который начинается с высоты от 400 до 1000 километров, присутствует только самый легкий газ — водород. Но вот как далеко простирается эта экзосфера, до сих пор было неясно.

Взгляд в геокорону извне

Поразительный ответ на этот вопрос нашел Игорь Балюкин из Российского центра космических исследований в Москве и его команда. Для своего исследования они повторно проанализировали данные космической обсерватории Solar and Heliospheric Observatory (SOHO), полученные еще в 1990-х годах. Спутник вращается по орбите в точке Лагранжа 1, в 1,5 миллионе километров от Земли в направлении Солнца.

И что интересно: на этом далеком боевом посту SOHO находится в идеальном положении для картирования земной экзосферы. А все потому, что разреженная водородная дымка, также называемая геокороной, специфическим образом рассеивает ультрафиолетовое излучение и, таким образом, создает характерный спектральный отпечаток. Этот так называемый свет Лайма-альфа виден только из космоса, потому что внутренняя атмосфера Земли просто отфильтровывает это излучение.

Еще астронавты лунной миссии «Аполлон-16» сняли ультрафиолетовое излучение геокороны специальной камерой. «Тогда они даже предположить не могли, что продолжали находиться внутри этого шлейфа, даже находясь на лунной поверхности», — говорит коллега Балюкина Жан-Лу Берто.

Газовый шлейф простирается далеко за Луну

И вот теперь новая оценка данных SOHO показала: геокорона простирается на 630 000 километров вглубь космоса, что соответствует примерно 50 диаметрам Земли. Это беспрецедентное расстояние, и оно охватывает всю орбиту Луны. Соответственно, тонкая экзосфера Земли охватывает — невидимо и едва поддаваясь измерению — даже естественный спутник Земли и его поверхность.

«А это значит, что Луна, в принципе, летит сквозь атмосферу Земли», — говорит Балюкин.

Правда, водородный шлейф нашей планеты на таком расстоянии чрезвычайно тонок и разрежен. Исследователи определили, что уже на высоте 60 000 километров обнаруживается лишь около 70 атомов водорода на кубический сантиметр. А на высоте Луны плотность падает всего до 0,2 атома на кубический сантиметр.

 

Комментариев еще нет, будь первым!