А вы знали, что существует Международный мужской день?

Ежегодно 19 ноября в мире отмечается Международный мужской день.

Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго — островного государства в южной части Карибского моря, состоящего из двух крупных островов. Впоследствии этот праздник нашел поддержку в других странах Карибского бассейна, Австралии, Северной Америки, Азии, Европы и Организации Объединенных Наций.

Идея проведения подобного праздника звучала еще в 1960-х годах, когда появились предложения отмечать Международный мужской день 23 февраля — по аналогии с Международным женским днем, отмечаемым 8 марта.

В начале 1990-х годов по инициативе профессора Томаса Оастера, руководившего центром мужских исследований при университете города Миссури-Канзас, в США прошли незначительные мероприятия в феврале.

Инициатором сегодняшнего Международного мужского дня стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Он предложил учредить праздник, который подчеркнет положительную роль мужчин в семье и обществе. Датой его проведения доктор Тилуксингх выбрал 19 ноября — день рождения собственного отца, который, по его словам, был отличным примером для подражания.

И на сегодняшний день этот праздник отмечают в более чем 50 странах мира: Австралии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Гане, Израиле, Индии, Ирландии, Италии, Канаде, Китае, Норвегии, Пакистане, России, США, Сингапуре, Тринидад и Тобаго, ЮАР, Ямайке и других.

Цель Международного мужского дня — привлечение внимания к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей. Также организаторы праздника делают упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, на их социальное, эмоциональное, физическое и духовное благополучие.

Кстати, не стоит путать этот праздник с Всемирным днем мужчин, который появился по инициативе первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева и отмечается в первую субботу ноября. Данную инициативу бывшего президента СССР поддержали Венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организацийь.

Комментариев еще нет, будь первым!