8 июля — День семьи, любви и верности

В России день семейных ценностей отмечают с середины 1990-х годов. Такая традиция возникла в городе Муроме Владимирской области. Через несколько лет в Муроме начали праздновать «День Города» в один день с «Днем памяти святых Петра и Февронии». Идея совместного праздника так понравилась жителям, что в 2006 году жители Мурома собрали несколько тысяч подписей под обращением, в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником. Им это удалось и с 2008 года День семьи, любви и верности отмечают по всей России.

Что же это за история Петра и Февронии? Некоторые исследователи считают, что у святых Петра и Февронии были реальные прототипы – князь Мурома Давыд Юрьевич и его супруга Ефросинья. Князь Давыд правил в Муроме с 1205 по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге (после пострига – Феврония) практически ничего не известно.

По другой версии, Петр и Феврония являются персонажами народных легенд. Все сведения об этой паре происходят из «Повести о Петре и Февронии Муромских», составленной в XVI веке иноком Ермолаем Прегрешным. По легенде, за несколько лет до княжения Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой. Вылечить его смогла только крестьянка Феврония, которая в качестве платы пожелала, чтобы Петр женился на ней.

Бояре не захотели иметь княгиню из крестьян и потребовали, чтобы князь развелся. Петр предпочел отказаться от власти и удалился с женой в изгнание. Затем в Муроме началась смута, и бояре позвали князя обратно. Князь и княгиня вернулись, правили долго и заслужили любовь народа. Они скончались в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом.

Петр и Феврония были канонизированы в качестве местночтимых святых на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Комментариев еще нет, будь первым!