8 февраля — День науки в России

Сегодня, 8 февраля, российское научное сообщество отмечает профессиональный праздник — День науки в России. Праздновать именно в этот день стали не сразу, ведь в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». А вот дата 8 февраля появилась лишь в 1999 году, но выбор на нее выпал неспроста. 8 февраля 1724 года указом Сената и по распоряжению Петра І была основана Академия наук. В 1925 году ее переименовали в Академию наук СССР, а в 1991 году дали название Российская Академия наук.

Праздник науки был создан с целью напоминания о неоценимой роли отечественной научной деятельности в развитии российского государства и социума. Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов — вот некоторые имена российских ученых, которые внесли вклад в мировую науку.

Россия стала первой среди стран, где началась развиваться наука о биосфере. Наши ученый организовали и запустили первый искусственный спутник Земли. Первая в мире атомная станция тоже была запущена в России.

В Российскую академию наук входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных отделения. 15 региональных научных центров тоже входят в РАН. В РАН всего насчитано 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, 500 академиков и 800 членов-корреспондентов работают в Академии наук.

Комментариев еще нет, будь первым!