500 случаев укусов клещей зафиксировали в Подмосковье

Роспотребнадзор сообщает, что с начала нового сезона в Подмосковье зафиксировали более 500 случаев укусов клещей. При этом вакцинацию от клещевого энцефалита сделали всего 1,6 тысячи человек.

Наибольшее количество случаев было зарегистрировано в Раменском (45 случаев), Орехово-Зуевском (32 случая), Ногинском (29 случаев), Коломенском (24 случая) и Серпуховском (21 случай) районах, а также в Балашихе (32 случая), Орехово-Зуеве (25 случаев), Жуковском (23 случая), Люберцах (22 случая) и Павловском-Посаде (22 случая).

В тот же период в 2016 году в Подмосковье был зарегистрирован 651 случай присасывания клещей, в том числе к детям – 165. Но случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципальных образованиях не зарегистрировано.

Результаты лабораторных исследований 400 клещей, в том числе 78 клещей, присосавшихся к людям на территории Московской области, показали отсутствие возбудителей клещевого вирусного энцефалита и моноцитарного эрлихиоза, только в 12 клещах при лабораторных исследованиях были обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза и в двух клещах возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Комментариев еще нет, будь первым!