5 животных, которых вы никогда не видели

Кустарниковая собака — животное издалека похожее на толстенькую выдру действительно аналог дикой корги. Speothos venaticus — из семейства псовых, хоть и мало кто из них с этим бы смирился. Тяжелая кость, плотное удлиненное тело на коротких лапках с перепонками. Крохотные медвежьи уши и большие говорящие страстью глаза.

Для собаки — кустарниковая собака имеет скромные размеры в 4-7 кг., при длине около 60 см. Живёт в Южной Америке и долгое время числилась вымершей. Но это потому что она ловко скрывалась, а на самом деле вид вполне здравствует. Несмотря на огромный ореал обитания найти её в природе практически невозможно. Способствует этому в первую очередь характер местности, которое животное выбрало для обитания — самые влажные части тропических лесов с галереями и открытыми участками. Ведут социальный образ жизни, сбиваясь в небольшие стаи коротконогих хвостатых пухликов.

Охотятся в основном на грызунов, а сбившись в толпу могут закусать насмерть капибару или местных страусов-нанду. Хотя я лично не представляю как именно на таких лапках можно догнать страуса. Если только с дерева на него прыгать. Или ямы рыть, а потом загонять, чтобы страус ломал ноги, а потом жрать его. Любопытно что у них из всех собачьих меньше всего зубов и мясо они едят, заглатывая цельными кусками, не пытаясь жевать.

Полосатый Тенрек ( Hemicentetes semispinosus ) — только на одной половине Мадакаскара, только в пышных тропических лесах, возле влажного мелководья вблизи ручьев и озер можно найти крохотное копашающееся в опавшей листве животное с яркими желтыми полосками. И пусть внешне тенреки похожи на ободранных ежиков, но это семейство тенрековых. Оно само по себе невелико, а этот конкретный вид и вовсе один из редчайших.

Взрослые особи редко перерастают человеческую ладонь, достигая 14 см в длину. Ярко жёлтые полоски и неотстреливаемые шипы должны отпугивать хищников, а диета зверька состоит из дождевых червей и редких фруктов. Любопытно, что они умеют топать передними лапами. Процесс напоминает мышковку у некоторых хищников, только тенрек так пытается заставить червей двигаться, чтобы их легче было найти, а не пробивает грунт лапами.

Зверьки по-разному приспособлены к разной местности, те что живут в горной местности активны ночью, в долинах — днем. В период сна они прячутся в норах, вход в которые предусмотрительно затыкают листьями. На Тенреков охотятся мадагаскарские удавы и Фоссы.

Кроличий Бандикут — вымирающий австралийский вид, сохранившийся только в пустынях, где до него не смогли добраться люди и завезенные животные. Удивительно что Бандикуты или Сумчатые барсуки не имеют родственников на среднем уровне и выделяются в собственный отряд сразу из сумчатых. Их осталось не так много, хотя раньше выделяли и Свиноногих бандикутов и Длинноносых и множество других родов и видов, по разным выпирающим особенностям, все они примерно одного размера и весом до 2-3 кг.

Зверьки безобидны, копают норы, едят насекомых, именно этот вид получил название из-за длиннющих ушей, как будто прилепленных от кролика. Хотя аборигены больше привыкли их называть Билби, что означает длинноногая крыса.

Сейчас в Австралии развёрнуто множество компаний по популяризации, сохранению и спасению вида. Их даже продают в виде шоколадных фигурок как аналог пасхального кролика.

Кинкажу — ещё один хищный обитатель тропических лесов из семейства енотовых. Скрытный тип. Какое то время так же считался вымирающим из-за ночного образа жизни и страха перед вездесущими потомками приматов с фотокамерами. Скорей всего это его и спасло от реального вымирания.

Взрослая особь весит до 5 кг, имеет длиннющий хвост до 60 см. Короткие ноги с острыми когтями, оттопыренные чебурашачьи уши и золотистый мех, из-за которого в Центральной Америки за ним охотятся.

Живут на высотах вплоть до 2,5 км и несмотря на короткий медвежий череп и мощные зубы в основном питается фруктами, самый любимый из которых инжир. У кинкажу длинный тонкий язык, чтобы пролезать в самые сладкие фруктовые места, вылизывать нектар. В неволе они получили прозвище медовый медведь. Но они также далеки от медведей, как и от мёда. Медом их кормят в зоопарках Южной Америки, в природе они им не питаются.

Коати — носуха из енотовых. Выглядит как безумный южноамериканский коктейль енота с муравьедом, тёща которого была свиньёй. 70 сантиметровый зверёк имеет такую же длину хвоста, как и тела. Хвост они держат по кошачьи прямо. Когти при этом у них чисто медвежье-енотовские. Коати — коренное население Южной и Центральной Америки, идеально адаптированное к жизни от засушливых полупустынь до сердца тропиков, населяя территорию от Аризоны, до холодных Анд.

Коати совсем всеядны и могут слопать вообще что угодно, в недюжинный рацион входит всё: от наземного помёта других животных, до опасных тарантулов, опавших фруктов, мелких грызунов, птиц, яиц крокодила, беспозвоночных. Свиное рыльцо неизменно даёт преимущества и при поиске лягушек, и при обворовывании хищных рептилий, а когтистые лапы позволяют откапывать даже самых глубокоподземных жаб и насекомых.

Комментариев еще нет, будь первым!