5 женщин-ученых, которые изменили мир

Сегодня празднуем Международный день женщин и девочек в науке. И в честь этого праздника мы подготовили ТОП-5 женщин-ученых, которые своими изобретениями и исследованиями изменили мир!

Мария Кюри

Лечение опухолей радиацией

Мария Кюри – самая известная женщина в истории европейской науки, символ трудолюбия, воли и упорства, лицо физики XX века. Уже во время первых опытов с урановой рудой Пьер и Мария Кюри обнаружили, что радий оказывает активное воздействие на человеческий организм. Руки учёных от соприкосновения с радиоактивными веществами покрылись ожогами, и Кюри предположили, что в будущем радий можно будет использовать для лечения опухолей.

Мария была одной из первых, кто исследовал возможности применения радия в медицине. Однако из-за интенсивной и постоянной работы с радиоактивными веществами здоровье Марии Кюри стало постепенно ухудшаться. Кюри умерла в 66 лет от хронической лучевой болезни.

За свои научные открытия Мария Кюри в конечном счёте заплатила здоровьем и жизнью, принесла себя в жертву науке.

Розалинд Франклин

Рентгенограмма структуры молекулы ДНК

Роль Розалинд Франклин в открытии, которое многие считают ключевым научным достижением XX века, принижалась в течение долгих десятилетий. Нобелевский комитет лишил Розалинд её доли премии и отметил только Джеймса Уотсона, Фрэнсиса Крика и Мориса Уилкинса. Однако именно выполненный Франклин рентгеноструктурный анализ ДНК стал тем недостающим шагом, который позволил окончательно визуализировать двойную спираль — что охотно признаёт, к примеру, и сам Крик.

Хеди Ламарр

Алгоритм современного формата беспроводных коммуникаций

Таинственная звезда Голливуда и авангардный композитор, увлечённый автоматизаций инструментов (речь о Джордже Энтайле) вместе придумали новый способ кодировки сигналов, препятствующий их глушению. Ламарр, чья кинокарьера продолжилась после Второй мировой войны, не только спасла множество кораблей флота США от вражеских торпед (её технологию обнаружили заново и стали широко применять уже в 1960-е, начиная с Карибского кризиса), но и стала прародительницей стандартов Wi-Fi и Bluetooth.

Гертруда Элион

Лекарства от лейкемии, герпеса и малярии

Несмотря на то что большинство лекарственных препаратов и действующих веществ, к работе над которыми имела отношение великий биохимик Гертруда Элион, были обнаружены и протестированы в соавторстве с различными учёными-мужчинами, уникальный исследовательский подход, ничуть не основанный на методе тыка, а ориентирующийся на различия в здоровых и патогенных клетках, является в первую очередь именно ее заслугой.

Грейс Хоппер

Компилятор

Без участия Грейс Хоппер программирование выглядело бы совершенно иначе: она не только написала первую программу-компилятор (то есть предложила концепцию компьютерного «переводчика»), но и лично пропагандировала идею языков программирования, не привязанных к конкретному устройству, что, разумеется, давно стало стандартной концепцией. Её достижения были настолько значительны, что в окончательную отставку с военной службы её отправили только в 80 лет в звании контрадмирала.

Ада Лавлейс

Компьютерный алгоритм

Первой «программе» для вычислительной машины куда больше лет, чем кажется большинству людей: Чарльз Бэббидж, изобретатель механического компьютера, консультировался в своей работе с Лавлейс. В 1843-м Ада написала первый в истории алгоритм работы для прибора Бэббиджа. Это не единственный её вклад в историю информационных технологий: унаследовавшая от отца склонность к романтике, Лавлейс, в отличие от практиков-современников, представляла, как машины будут не только помогать людям в математике, но и изменят всю нашу жизнь.

Комментариев еще нет, будь первым!