5 снимков, истории которых вас удивят

День победы над Японией на Таймс-сквер

14 августа 1945 года в Нью-Йорке на Таймс-сквер фотограф Альфред Эйзенштадт сделал историческое фото, которое позже стало символом мира.

Президент США Гарри Трумэн сообщил об окончании войны с Японией, и толпа счастливых собралась на площади — туда пришло около 2 млн человек.

22-летний моряк Джордж Мендоса тоже праздновал победу. В тот день он впервые пошел на свидание с девушкой Ритой Петри. Все ликовали, шумели и целовали друг друга, не в силах сдержать переполнявшие эмоции. Они передались и Джорджу. Вдруг молодой человек увидел медсестру — в то время солдаты и обыкновенные люди были безмерно признательны девушкам в белом за их подвиг спасения раненых. Мендоса сгреб незнакомку в охапку и запечатлел на ее устах благодарный поцелуй мира. Эйзенштадт оказался рядом и тоже запечатлел тот поцелуй — на пленку.

Спутница моряка стояла поодаль и улыбалась — она даже и не думала ревновать, ведь этот поцелуй не имел ничего общего с любовью мужчины к женщине — только с любовью человека к миру и своей земле.

Мальчик с газетами, сообщающими о гибели «Титаника»

На этом фото мальчишке по имени Нед Парфетт 16 лет. Он стоит напротив здания компании White Star Line, которой принадлежал «Титаник». Под мышкой — газеты. Заголовок кричит о том, что на «Титанике» произошла катастрофа, которая повлекла множество человеческих жертв.

Судьба Неда оказалась не менее трагичной, чем у знаменитого корабля. В 18 лет он ушел на фронт Первой мировой войны и совсем чуть-чуть не дотянул до долгожданного мира. Он погиб в 1918-м, ему было всего 22 года.

Прыжок к свободе

15 августа 1961 года 19-летний унтер-офицер из ГДР Конрад Шуман был направлен на перекресток улиц Руппинер-штрассе и Бернауэр-штрассе, чтобы охранять строительство Берлинской стены. На тот момент работы только начались и там было лишь временное заграждение из колючей проволоки высотой примерно 80 см.

Под предлогом проверки заграждения Шуман наступил на него в одном месте ногой. Заметив это, люди с западной стороны закричали ему: «Перепрыгивай!» Подъехала полицейская машина, остановилась рядом и открыла дверь, ожидая Шумана. Парень долго нервничал, затем наконец решился. Он перепрыгнул ограждение и побежал к полицейской машине, которая сразу же увезла его оттуда.

Фотографу Петеру Ляйбингу из ФРГ тогда тоже было 19 лет. Наблюдая за Шуманом, он понял, что сейчас может произойти, и заранее настроил свою камеру. Ему удалось заснять момент прыжка, и этот снимок стал одним из символов холодной войны.

Конрад Шуман поселился в Западном Берлине. Там он женился и стал работать автослесарем. Он не поддерживал связи с родственниками, так как боялся мести со стороны спецслужб ГДР.

Когда стена пала, он вернулся в родную Баварию.

Только тогда я почувствовал себя действительно свободным», — рассказывал Шуман.

Долгое время мужчина страдал от депрессии и в 1998 году покончил жизнь самоубийством.

Бой подушками

Фотожурналист Гарри Бенсон должен был ехать в Уганду ради большого репортажа, когда из газеты позвонили и дали задание сфотографировать «Битлз». Фотограф не слишком обрадовался: он знал о группе, но восторга она у него не вызывала. Тем не менее он встретился с музыкантами в Фонтенбло — они как раз готовились к концерту во Франции.

Фотограф без энтузиазма настраивал аппаратуру и вдруг услышал, как «Битлз» заиграли All My Loving. И тогда он понял: это необыкновенно и поразительно.

Позже в номере отеля кто-то из участников группы вспомнил, как они дрались подушками накануне вечером. Тогда фотограф предложил им повторить. Музыканты отказывались, считая, что будут выглядеть глупо и по-детски. Пол стоял со стаканом напитка в руке, а Джон подкрался сзади и вдруг огрел его подушкой.

Комбат

Фотограф Макс Альперт долгое время не мог установить, кто изображен на этой фотографии. Силами газеты «Комсомольская правда» и активистов были организованы поиски героя. В 1974 году в редакцию пришло письмо от матери и сына — они утверждали, что на снимке их муж и отец. К письму были приложены фотокарточки, а на них изображение того же человека, что и на легендарном кадре. Таким образом, было установлено, что героя звали Алексей Гордеевич Еременко, он был младшим политруком 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии. Родился в селе Терсянка на территории современной Украины. Во время войны у мужчины была бронь от призыва, но он все равно вступил в ряды Красной Армии. Считается, что он погиб спустя мгновение после съемки.

 

Комментариев еще нет, будь первым!