4 проекта в сфере экотуризма представят Подмосковье на всероссийском конкурсе

Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма запустило всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитие экотуризма в России. По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева, Минэкологии и Комитет по туризму проанализировали проекты муниципальных образований. По результатам отбора на конкурс направлены приоритетные проекты: «Руза заповедная» Администрации Рузского округа, «Звенигородский вектор» Одинцовского, «Экосистема «Гжельский ярус» Раменского и «Журавлиный край» Талдома.

Для участия в конкурсе было подано 115 заявок из 68 субъектов РФ. С начала конкурса на сайте зарегистрировано 219 проектов, в состав которых вошли 1075 участников из 81 региона России. Суммарно задействовано 523 ООПТ, а общая площадь территорий в рамках проектов превысила 112 млн га. От Московской области участвуют 4 проекта.

«Выбраны наиболее проработанные проекты, которые реально могут заинтересовать туристов, — отметила заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. – Особенно привлекателен проект «Руза заповедная», который подразумевает создание 7 туристических зон со строительством инфраструктуры, объединяющей объекты показа, аттрактивные природные ландшафты, места размещения и питания отдыхающих и туристов. Однако и другие проекты по-своему привлекательны и достойны представлять Подмосковье на конкурсе».

Проект «Руза заповедная» предполагает создание, в том числе объекты «Юртовый глэм-кемпинг», «Хаски-деревня «Рузская Аляска», отели и санатории. Предусмотрено также участие туристов в международном фестивале «Подворье в селе Сумароково».

Проект «Экосистема «Гжельский ярус» подразумевает организацию туристической инфраструктуры, ориентированной на памятник природы областного значения «Стратотипический разрез Гжельского яруса каменноугольной системы». Это ценный природный объект, содержащий эталонное обнажение осадочных отложений каменноугольного периода, палеонтологических объектов, а также местообитания редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области. Проект предполагает благоустройство ООПТ, организацию палеонтологического музейного комплекса, устройство парковой зоны и зоны питания и развлечений, кемпингов и визит-центра.

Проект «Журавлиный край» ориентирован на дальнейшее развитие туристическо-рекреационного потенциала талдомских ООПТ и, в первую очередь, заказника «Журавлиная родина» и проектируемого природного парка «Журавлиный край» — уникального природного комплекса, который входит в резервный список Водно-болотных угодий международного значения и является Ключевой орнитологической территорией России. Этот проект уже занял 2 место на Всероссийском фестивале-конкурсе туристских презентаций «Диво России». В настоящее время по заказу Минэкологии завершается проектирование 3 экологических троп на территории ООПТ «Журавлиная родина».

Проект «Звенигородский вектор» подразумевает организацию экотроп и велодорожек от Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря вниз по течению Москвы-реки, с объединением ценных природных систем, памятников истории и архитектуры в единый туристический маршрут. Вдоль маршрута планируется создание объектов туристической инфраструктуры.

«Уверена, что направление экотуризма со временем станет еще популярнее. Многие москвичи и жители Подмосковья устали от урбанистической жизни, хотели бы чаще выезжать на природу, дышать чистым воздухом. Московская область прекрасно подходит для воплощения таких проектов. Благодаря их реализации мы сможем предложить больше вариантов экологического отдыха нашим туристам», — резюмировала руководитель Комитета по туризму МО в ранге министра Наталья Галкина.

Комментариев еще нет, будь первым!