20 марта стартует досрочный этап ЕГЭ-2019

По данным Рособрнадзора, из 779 тысяч участников ЕГЭ более 35 тысяч решили сдать экзамены досрочно. В основном это выпускники прошлых лет, которым нужны «баллы» для поступления в вуз. Плюс те одиннадцатиклассники, которые по уважительной причине не смогут попасть в основную волну: спортсмены, участники международных олимпиад, ребята, которые во время основного этапа будут на лечении.

Из главных «новинок» ЕГЭ: профильная и базовая математика пройдут в один день (досрочный этап — 29 марта, основной этап — 29 мая). Если провалишь обязательные русский язык или математику — останется шанс получить нужный для аттестата балл в сентябре. А вот пересдать ЕГЭ по выбору в этом году уже не разрешат.

«Сдающие ЕГЭ по географии успешно справляются с заданиями на работу с картами. Но им следует обратить больше внимания на знание терминологии, природных процессов и явлений, экономической географии», — отмечают эксперты Федерального института педагогических измерений.

Для тех, кто планирует сдавать литературу, тоже есть советы: нужно хорошо знать программные произведения (от «Слова о полку Игореве» до литературы конца ХХ — начала ХХI вв.), уметь анализировать художественный текст, правильно соотносить персонажей и связанные с ними цитаты, распознавать средства художественной выразительности. Больше всего трудностей вызывает последнее задание — сочинение. Здесь важно выстроить рассуждение. Без этого выпускник вряд ли сможет претендовать на высокий балл, уверены эксперты.

Комментариев еще нет, будь первым!