18 апреля — День радиолюбителя

Как появилось радио

Дорога радио от идеи до уже воплощенной мировой сенсации заняла практически век. О том, что существует такое явление, как электромагнитные волны, стало известно совершенно случайно. В 1820 году датский ученый-физик Ганс Христиан Эрстед в результате своего эксперимента обнаружил связь между магнетизмом и электричеством. После на своей лекции ученый показал присутствующим, как нагревается проволока от вольтова столба. Один слушатель заметил, что, когда происходит замыкание гальванической цепи, то стрелка морского компаса на столе для демонстрации эксперимента, отклоняется. Отныне начались активные исследования учеными электромагнитных волн.

В 1895 году появился первый аппарат, который был способен принимать радиосигналы (через азбуку Морзе). Изобретателем его стал русский ученый Александр Попов. Но, надо сказать, что его авторство по сей день находится под вопросом. Основным конкурента его считается итальянский предприниматель и радиотехник Гульельмо Маркони. В 1896 году он представил общественности схожий аппарат, принцип действия которого был аналогичным. Тогда же он получил первый патент в отрасли радио. Уже после смерти Александра Попова Маркони, а еще немецкий инженер Карл Брауни, получил Нобелевскую премию за работу над созданием беспроволочного телеграфа.

Первый диджей

Самый первый диск-жокей на радио – преподаватель электроники родом из Калифорнии по имени Чарльз Геррольд. Он в 1990 году создал первую радиостанцию под названием «San Jose Calling», которая и ныне работает в Сан-Франциско, но уже под другим именем — «KCBS». В тот же период Геррольдом был введен термин «broadcast», что в переводе означает «трансляция». Так как Чарльз был сыном фермера, он знал о том, что в отрасли сельского хозяйства данный термин обозначает разбрасывание семян в различных направлениях. Так, он подчеркнул, что созданная им станция может вещать для максимально широкой аудитории. Для того чтобы радиосигнал мог приниматься в различных направлениях, была создана специальная всенаправленная антенна. И на этом Геррольд не остановился: он стал основоположником коммерческого использования радио посредством размещения рекламных объявлений в своих эфирах.

Информирование слушателей и их развлечение в том смысле, в котором мы понимаем это сейчас радиостанции стали проводить приблизительно с 1915 года. А годом позже стартовало постоянное вещание американской станции 9XM (ныне работает под именем WHA). В Аргентине развлекательные радиопередачи появились в 1920 году, в том же году появилась радиостанция 8MK в Детройте, которая потом стала известна как WWJ.

Дальнейшее развитие радио

Как только появились первые трансляции, спрос на радиоприемники стал поистине огромным. К примеру, в 1916 году Дэвид Сарнов, американец с русским корнями, менеджер американского филиала созданной Маркони компанией, спрогнозировал, что в течение трех лет будет куплен примерно один миллион приемников. Предположение было довольно громким и смелым, однако, ему суждено было сбыться. В период 1922-1924 годов было продано больше миллиона приемников, общая сумма которых составила 83 500 000 долларов.

Дальнейшим важным этапом развития радио стало появление FM-волн, известных нам сейчас. Американец Эдвин Армстронг в 1933 году запатентовал FM-радио, работающее на применении частоты волн, которая позволяет снизить помехи атмосферного электричества. Еще через четыре года было начало строительства W1XOJ — экспериментальной FM-радиостанции. А уже в 1940е FM- радиовещание начало применяться во всем мире и стало обычным явлением.

С появлением интернета радио стало активно распространяться и на это измерение. Первая интернет-радиостация была создана в 1993 году Карлом Малмудом и была названа «Internet Talk Radio». Сегодня же их огромное множество.

Конечно, мы привели только базовые моменты в истории радио, на деле же вопрос этот может открыть нам массу неизвестных нюансов. Курс по изучению истории радио позволит слушателям как можно глубже ознакомиться с этой темой, понять принцип действия радио и суть его развития, и эти знания, несомненно, пригодятся радийным работникам или тем, кто мечтает ими стать в дальнейшем.

Комментариев еще нет, будь первым!