15 интересных фактов о русском языке

  1. В русском языке есть слова на Ы. Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.
  2. Слова бык и пчела — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как бъчела. Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука u. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь», «гудеть», «жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
  3. В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы Й. Но большинство из нас вспомнит только: йод, йога и Йошкар-Ола.
  4. В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического, в издании 2003 года — превысокомногорассмотрительствующий.
  5. Англичане для успешного усвоения трудной фразы «я люблю вас» пользуются мнемоникой «yellow-blue bus».
  6. В русском языке есть слово с шестью согласными буквами подряд, да еще с всего одной гласной — взбзднул.
  7. Русский язык считается одним из 6 официальных языков ООН.
  8. Большинство слов с буквой Ф в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с этой буквой — флот.
  9. Единственное слово русского языка, которое не имеет корня, — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать).
  10. Глaгoл «быть», кoтopый, в oтличиe oт бoльшинcтвa дpyгиx языкoв, нe иcпoльзyeтcя в нacтoящeм вpeмeни в pyccкoм. Этoт глaгoл yпoтpeбляeтcя тoлькo в пpoшeдшeм или бyдyщeм вpeмeнax.
  11. Слово из русского языка «врач» произошло от слова «врать», но в старые времена значение этого слова отличалось от современного.
  12. «Мepтвeц» и «пoкoйник» oтнocятcя к oдyшeвлeнным cyщecтвитeльным, нo пpи этoм «тpyп» являeтcя нeoдyшeвлeнным.
  13. Единственное односложное прилагательное в русском языке — это злой.
  14. В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой «ко» — закоулок.
  15. Даль предлагал заменить иностранное слово атмосфера на русские колоземица или мироколица.
Комментариев еще нет, будь первым!