13 фактов о фильме «Пятница, 13-е»

Если уж заговорили о «Черной» пятнице, то стоит вспомнить о культовом ужастике «Пятница, 13». На сегодняшний день киноэпопея о сверхъестественном серийном убийце в хоккейной маске насчитывает 12 картин, а в 2017 году должна выйти 13-ый фильм. Если есть те, кто не смотрел ни одну «Пятницу, 13-е», то вот вам краткая суть фильма: Джейсон Вурхиз, тот самый убийца в маске, в одиннадцатилетнем возрасте утонул в озере, когда отдыхал в летнем лагере «Хрустальное озеро». Вурхиз оживает в день своей смерти — а именно в пятницу, 13-го — и начинает всем мстить.

Да, кажется, что у фильма незамысловатый сюжет. Но первый фильм был снят в 1980 году, в то время, когда хорроры снимали все. Спрос на подобного рода фильмы был настолько велик, что большинство, пытаясь угнаться за трендом, снимали откровенную чушь и треш. Но, все-таки, среди этой огромной безвкусной массы кинолент было несколько фильмов, которые выделились и стали олицетворением этой эпохи в истории кинематографа. Один из них – Пятница, 13.
И сегодня мы хотим поделиться с вами 13 фактами об этом фильме.

1. Первоначально франшиза «Пятница, 13-е» принадлежала кинокомпании Paramount Pictures, которая сняла 8 первых фильмов франшизы. После студия New Line Cinema выкупила права на франшизу и сняла 4 фильма, посвященных истории Джейсона. В данный момент права на франшизу вновь принадлежат кинокомпании Paramount Pictures, которая анонсировала новую часть «Пятницы, 13-е», которая появится на экранах в пятницу 13 января 2017 года.

2. У большинства людей фильмы серии ассоциируются с главным злодеем франшизы – Джейсоном Вурхисом, но в некоторых фильмах убийцей является не он. Например, в самом первом фильме таинственным убийцей оказалась мать Джейсона – Памела Вурхис, а в «Пятница, 13-е: Новое Начало» убийства были делом рук одержимого медика по имени Рой.

3. Символ франшизы – хоккейная маска, которая скрывает обезображенное лицо Джейсона, появилась на лице маньяка только в третьем фильме франшизы.

4. Практически каждый фильм франшизы имеет две версии – режиссерскую и ту, что была пропущена в прокат. Как правило, вторая версия делалась чуть менее жестокой для того, чтобы расширить зрительскую аудиторию.

5. С целью избежать утечки информации о сюжете фильма в масс-медиа создатели фильма использовали для названия разных частей фильма песни Дэвида Боуи.

6. После третьей части фильма Джейсон появился на полках книжных магазинов в новеллизации первой части фильма.

7. Действие одного из фильмов франшизы – «Джейсон Х» — происходит в 2455 году, в котором группа космических исследователей, приземлившихся на Землю, покинутую людьми после глобальной катастрофы, находят замороженное тело Джейсона Вурхиса.

8. Рекорд Джейсона – 28 трупов за фильм (Джейсон Х)

9. В написании саундтрека к некоторым частям франшизы принимал участие Элис Купер.

10. Самой прибыльной частью франшизы стала третья часть фильма «Пятница, 13-е: Часть 3», собрав почти 37 миллионов долларов в прокате. Самой неудачной частью стала «Пятница, 13-е: Джейсон Штурмует Манхэттен», которая едва собрала 13 миллионов.

11. Изначально Джейсона хотели назвать Джошем, но кто-то из съемочной группы настоял на том, что Джейсон звучит более благозвучно и интересно. И не ошибся!

12. Если Фредди Крюгера – героя франшизы «Кошмар на улице Вязов» — во всех фильмах кроме последней части играл один и тот же актер – Роберт Инглунд, то Джейсона играли 13 разных актеров, которые менялись от фильма к фильму.

13. Идея сплести вселенную «Пятницы, 13-е» со вселенной «Кошмаров на улице Вязов» появилась в головах сценаристов еще в далеком 1987 году. Фильм, построенный на полномасштабном противостоянии двух величайших маньяков кинематографа, должен был выйти еще в 1990-1991 годах. Но воплотилась эта идея в жизнь лишь спустя 16 лет, в 2003 году в фильме «Фредди против Джейсона».

Комментариев еще нет, будь первым!