12 июля – День Петра и Павла

12 июля – День Петра и Павла: что подавали на именинах у Чайковского?

Проживший на Клинской земле свои восемь последних лет великий русский композитор Петр Ильич Чайковский, как известно, был большим гурманом. Привыкший к московской и петербургской высокой кухне, клинские трактиры он, конечно, не посещал, но его дачные дома в Клину и соседних помещичьих усадьбах Майданово и Фроловское постоянно становились местом проведения дружеских застолий и пирушек. Особенно этим славились его именины, неизменно отмечавшиеся 12 июля — в День святых Петра и Павла.

Вот как, например, выглядело меню именин Петра Ильича, праздновавшихся во Фроловском летом 1889 года: «За обедом были: 1)чистый бульон с кулебякой из визиги, саго и яйца; 2)лососина; 3)разная зелень; 4)молодые тетерки и 5)прапарфе из земляники».

Для своих больших дачных застолий Чайковский нередко заказывал еду и официантов из знаменитого московского ресторана купца Алексея Дмитриевича Лопашева. Его «Троицкий трактир» располагался на Варварке и славился экзотической русской кухней — стерлядью, фаршированной печенью угря; гусями с ананасами; пельменями, сваренными в розовом шампанском и т.п.

В буфете железнодорожной станции Клин Чайковский часто покупал свежепожаренных рябчиков, а в городском кондитерском магазине купца Монахова – «высшего сорта товар: марсельские пряники, сухую пастилу, тахин-халву, мармелад, пирожки саксонские и багдадские».

В своих клинских дачных домах Петр Ильич практически всегда держал собственного повара или кухарку. Навещавшие его здесь гости с большим вкусом вспоминали впоследствии и телятину под соусом бешамель, и стуфат из говядины, и холодный свекольник со стерлядью. Летом на столе композитора никогда не переводились различные блюда из лесных грибов, собирать которые он тоже был большим любителем.

Комментариев еще нет, будь первым!