11 марта — начался Великий пост

Сегодня, 11 марта, начался Великий пост. Этим постом православные верующие готовятся к самому главному празднику христианства – Светлому Христову Воскресению.

Первый день Великого поста в Русской православной церкви получил название «Чистый понедельник» (хотя это нецерковное название, но весьма распространенное в православии), в связи с тем, что этот первый день поста люди стремятся провести в чистоте (во всех смыслах этого слова). Поэтому в «Чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

Великий пост длится 48 дней. Если вы решили поститься, то стоит продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и вкусно.

В «чистый понедельник» принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Вторник, четверг – горячая пища без масла. Суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2019 году 21 апреля). В Лазареву субботу (в 2019 году 20 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2019 году 26 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Комментариев еще нет, будь первым!