11 ФЕВРАЛЯ ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ ФИЗИКИ

11 февраля 2016 года войдет в историю как дата официального объявления очередного открытия в области физики: существование гравитационных волн наконец-то доказано экспериментально. Это было сделано учеными США еще 14 сентября 2015 года с помощью детекторов LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон. Но датой официального объявления стал сегодняшний день.

Наличие гравитационных волн ровно 100 лет назад, в 1916 году, предсказал еще Эйнштейн: это вытекало из его общей теории относительности, подтверждалось там уравнениями волнового типа, однако все это было только в теории. Ученые понимали, что сближение и столкновение нейтронных звезд и черных дыр происходит из-за потери энергии тел на излучение этих самых гравитационных волн, но как доказать, что они действительно существуют?

В 60-ых годах прошлого века уже понимали, что зафиксировать наличие волн гравитации возможно с помощью лазерных детекторов, но деньги на их строительство выделили лишь в 90-ых.

Система LIGO работает на отражении лазерных лучей зеркалами, и фиксацией в определенной точке «рисунка» движения лучей. При наличии гравитационных волн зеркала начинают двигаться. Их смещение очень мало, однако детектор его все равно фиксирует.

2015 год 14 сентября 5.51 утра. Два детектора, находящиеся на расстоянии 3000 км друг от друга, фиксируют гравитационные волны, которые образовались при слиянии двух черных дыр. Кроме того, ученые еще и определяют массу этих дыр: первая составляет 29 масс Солнца, а вторая — 36. Образовавшаяся дыра имеет массу уже 62 Солнц. Именно это подтверждает математическую модель, которая в теории относительности описывала свойства черных дыр.

Это открытие вполне заслужено повлечет за собой двойную Нобелевскую премию — открытие-то двойное: доказали на опыте существование и гравитационных волн, и черных дыр. Что это даст науке? Новые взгляды на Вселенную, на все ее явления и восход нового направления в науке — гравитационной астрономии.

Полина Кривоносова

Комментариев еще нет, будь первым!