10 интересных фактов о Масленице

  • Масленица – языческий праздник. Официально праздник был признан в 17 веке.
  • Масленица – не единственное название праздника. Изначально люди праздновали «Комоедицу». Всего насчитывают около двадцати наименований. В православии праздник называют мясопустной и сырной неделей.
  • Празднование Масленицы сокращено в 2 раза. Раньше она длилась 2 недели подряд: за 7 дней до равноденствия и столько же после.⠀
  • В католических странах существует прямой аналог Масленицы – Карнавал, который отмечается перед Великим постом. «Карнавал» от лат. «carne vale» – «прощай, мясо».⠀
  • Самый большой блин в истории испекли в Великобритании в 1994 году.
  • Происхождение самого названия праздника – «Масленица» – действительно связано с маслом. Название указывает на молочную продукцию, которую можно есть в этот период времени (в течение Великого поста употреблять молочные продукты строго запрещено).
  •  То, за что мы так любимым масленицу – вкусные, пышные блины – никогда не было символом праздника. Блины всегда считались блюдом поминальным, а статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы приняли только в 19 веке по ошибке исследователей культуры.
  • Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям.
  • В некоторых уголках России процесс сожжения чучела повторял похоронные обряд: до сожжения чучело носили по деревне в специальном корыте, имитирующем гроб.
  • У Масленицы есть еще одно, неформальное, название: «Бабья неделя». В масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Всё, что делали женщины – на протяжении семи дней жарили блины и ходили друг к другу в гости, чтобы угостить этими самыми блинами.
Комментариев еще нет, будь первым!