10 главных научных прорывов 2018 года

Редакция журнала Science по традиции подводит итоги года и публикует десятку лидеров научной мысли: среди претендентов наиболее заметные открытия, достижения и тенденции в сфере науки на сегодняшний день.

10 главных научных прорывов 2018 года

1. Датчики обсерватории на Южном Полюсе зафиксировали нейтрино-призрачную частицу и смогли отследить её источник, которым оказался блазар, яркое ядро далёкой-далёкой галактики. Учёные делают вывод, что блазары тоже могут излучать таинственные высокоэнергетические космические лучи.

2. Глубоко в недрах гренландского ледника обнаружен огромный ударный кратер, образовавшийся в результате падения астероида диаметром около полутора километров. Точный возраст кратера пока неизвестен, однако случилось событие относительно недавно и может пролить свет на некоторые загадки в области климатических изменений на нашей планете.

3. Ещё одна находка — этому ископаемому более полумиллиарда лет. Следы холестерина в окаменелостях, признак жизнедеятельности животного, свидетельствуют в поддержку смелой гипотезы — вероятно, это самый ранний предок нынешних млекопитающих. Учёные относят останки к загадочному классу древнейших животных Земли к эдиакарской биоте.

4. В США и странах Европы одобрено использование медицинского препарата, действующего по механизму подавления экспрессии генов, или РНК-интерференции (RNAi). RNAi, блокирующая мРНК, была открыта 20 лет назад. Лекарство от редкого наследственного заболевания может стать первым, но далеко не единственным в своём роде.

5. До недавнего времени большинство сексуальных домогательств в научной среде не афишировалось и даже замалчивалось. Но не в 2018 году. Обвинения в домогательствах, дискриминации и преследовании в отношении ведущих учёных были выдвинуты в нескольких научных организациях, а авторы отчёта Национальной академии наук США официально призывают к коренным изменениям для предотвращения подобных инцидентов.

6. Этот год принес еще больше свидетельств расщепления клеточных компонентов на мелкие капли — процесса, который называется разделением фаз. Капли могут выполнять важнейшие функции. Ученые выяснили, что они играют неожиданную роль в транскрипции генов. Был также обнаружен возможный способ растворения капель, которые затвердевают и впоследствии поражают клетки головного мозга, что приводит к таким заболеваниям, как боковой амиотрофический склероз.

7. Исследователи извлекли ДНК из фрагмента кости, найденной в пещере в Сибири. Кость принадлежала женщине, которая жила более 50 тысяч лет назад. По результатам анализов установлено, что ее мать была неандертальцем, а отец — денисовцем, представителем таинственной группы древних людей. Находка стала прямым доказательством того, что представители генетически различных групп древних людей вступали в интимные связи.

8. Детективы полиции использовали новый метод в расследовании — ДНК-генеалогию, чтобы раскрыть больше 20 «замороженных» дел, в том числе преступления, в которых подозревался серийный убийца Golden State Killer (Убийца из Золотого штата).

Преступники оставляют следы ДНК на месте преступления. Детективы используют национальную базу ДНК, чтобы найти людей с похожей ДНК, которые могли бы иметь родственные связи с преступниками (быть родственниками преступникам).

9. Исследователи разработали технологию, основанную на электронной микроскопии, которая помогает определить точную форму мелких органических молекул. Новый метод является простым, быстрым и позволяет работать с мельчайшими образцами. Открытие может ускорить разработку новых лекарств.

10. В настоящее время ученые, благодаря комплексу технологий, в мельчайших деталях могут отследить развитие организмов и органов — клетка за клеткой, в любой момент, в любое время. Биологи могут фиксировать, когда активизируются отдельные клетки, контролируя, что все они выполняют свои задачи. У ДНК как будто есть партитура, как в оркестре, которая определяет, когда струнные, духовые и ударные инструменты должны вступить, чтобы создать симфонию. Эти ошеломляющие исследования уже отразили поведение клеток в организмах от рыбы-зебры до мышей, и это не предел.

Данный комплекс технологий и возможность совершить с его помощью значительные открытия в науке в целом и в медицине в частности признан в научном обществе главным прорывом 2018 года.

Комментариев еще нет, будь первым!