1 февраля 1936 года в Клину родился Юрий Васильевич Карапаев

1 февраля 1936 года в Клину родился Юрий Васильевич Карапаев. Именно его имя носит Выставочный зал на ул. Литейной, 23 А.

Семья Карапаевых жила в исторической части города — на ул. Рабочей, в доме № 4 (не сохранился). Из окон своей комнаты Юра каждое утро смотрел на «реликвию нашего города» — так художник называл соборный комплекс (шатровую колокольню и Воскресенский храм). Выйдя на пенсию, художник увековечил дорогой сердцу вид на картине, которая хранится в фондах нашего Выставочного зала.

В подростковом возрасте Юрий Васильевич увлёкся рисованием и лёгкой атлетикой. Если бы не отец, художник поступил бы в цирковое училище, но тогда это была совсем другая история…

Благодаря родительскому наставлению, юноша пошёл учиться в Федоскинскую профтехшколу на отделение миниатюрной живописи. В Федоскино Юрий Васильевич не только овладел тонкостями лаковой миниатюры и станковой живописи, но и встретил свою любовь и даже построил дом. Несмотря на свой переезд в Мытищинский район, художник никогда не забывал о своей малой родине — о Клине: приезжал поучаствовать в художественных выставках, повидать друзей, навестить родных.

Почти все работы Юрия Васильевича находятся в частных коллекциях, как в России, так и за рубежом (Франция, Америка).

Из жизни талантливый клинчанин ушёл 30 сентября 2009 года, спустя несколько лет было решено дать имя Ю.В. Карапаева экспозиционно-выставочному залу на ул. Литейной, 23 А.

Комментариев еще нет, будь первым!